dimanche 25 mars 2007

Pâtes sauce aux olives, basilic et pignons gillés

Comme on ne change pas une formule qui gagne, nous allons une nouvelle fois agrémenter un plat de pâtes avec une sauce simple et goûteuse.

Ingrédients:
  • 150 ou 200 grammes d'olives vertes dénoyautées et pas trop corsées
  • 6 olives noires à la grecque
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet de basilic
  • 100 grammes de pignons
  • huile d'olive
  • huile de tournesol
Mettre dans le récipent du mixer plongeur ou dans un pot très étroit: les olives, la gousse d'ail écrasée, le basilic ciselé, 2 cuillères à soupe de pignons et une bonne rasade d'huile d'olive. Mixer le tout jusqu'à obtenir une purée grossière. Rajouter au fur et à mesure de l'huile d'olive si nécessaire, mais la sauce doit rester épaisse. Pas besoin de saler: les olives le sont déjà assez comme ça.

Dans une poêle, griller les pignons dans un peu d'huile de tournesol. Il faut bien les remuer sans arrêt et veiller à ne pas les brûler. Ils doivent juste être joliment bronzés.

Servir sur des tagliatelles ou des spaghettis bien chauds. Bon appétit!

1 commentaire:

François Cuneo a dit…

Ah la la, cette sauce, c'est le bonheur…

Une de mes préférées.